[お知らせ] NitechBB for Android v2.1.0 および v0.3.0 をリリースいたします

平素よりNitechBBをご利用いただき、誠にありがとうございます。

C0deは本日、NitechBB for Android公開後以来初のメジャーアップデートである v2.1.0 、また旧来のバージョンのバグ修正版である v0.3.0 を同時に配信いたします。

なお、v2.1.0 は Android 6.0 以上のサポートとなります。Android 6.0未満の方は、旧バージョンの安定性を改善した v0.3.0 をご利用いただけます。
今後、C0deではNitechBB v2.1以上をサポート対象とし、0.X 系については2018年9月末を目処にサポートを終了いたします
詳細は『[重要] [お知らせ] NitechBB for Android v0.X 系のサポート終了につきまして』をご覧ください。

v2.1.0 ではすべての処理を一から書き直し、大幅な機能追加・改善とパフォーマンスの向上を図りました。
旧バージョンではフリーズや異常終了によりアプリが正常に動作しない事例が多数確認されておりましたが、 v2.1.0 ならもう心配ありません。
一ヶ月のベース開発と一ヶ月半にも及ぶ細かな調整と改善を重ねた v2.1.0 は、NitechBB史上最高の体験を皆様にご提供いたします。

また、旧バージョンのバグ修正版である v0.3.0 も配信し、Android 6.0 未満の端末でも動作が安定するように改善いたしました。

既にNitechBBをインストールしている端末へは順次配信されていきます。
同時に、新規にインストールされる方も最新のNitechBBをご利用いただけるようになります。

新しくなったNitechBBを是非お試しください。

※NitechBBは名古屋工業大学に在籍する方向けとなります。ご利用の際は基盤IDとパスワードが必要になりますので、予めご了承ください。
※v2.X系はNitechBBの紹介ページの画像と異なるUIになっております。紹介ページは近日中に新UIの画像に差し替えを行います。

v2.1.0 リリースノート

新機能

• 掲示
    • スワイプで次や前の掲示に移動する機能が導入されました。
    • スワイプ実装に伴い、掲示取得を並列で行えるように改善いたしました。
    • ミュート機能が導入され、より便利になりました。
      掲示のタグまたはタイトル、掲示者名に対応しています。
    • 検索機能を強化いたしました。
      掲示タイトルの検索のみならず、サーバー経由の全文検索もサポートしております。
    • アプリ内ブラウザに対応いたしました。
      これにより、掲示内のURLをタップした際、シームレスに外部サイトを確認することができます。
    • 掲示の取得に失敗した際、自動的に再試行するように改善いたしました。
  • セキュリティ
    • 名古屋工業大学の認証システム(MAINS認証)を検知し、MAINSへのログインが必要な場合にメッセージを表示するようになりました。
    • Android標準のアカウント管理および暗号化機能を利用することで、より安全に認証情報を保護できるようになりました。
  • ウィジェット
    • ウィジェットを新たに実装いたしました。
      新着掲示の一覧を、ホーム画面に設置したウィジェットから確認することができます。
  • その他
    • 安定性を大きく改善いたしました。
    • 掲示タイトルの横に掲示者ごとのアイコンが付くようになりました。
    • 暗所でも使いやすいテーマに切り替え可能になりました。ベッドの中でも快適にご利用いただけます。

v0.3.0 リリースノート

修正点

• 掲示
    • リコメンド機能を廃止いたしました。
  • その他
    • 安定性を改善いたしました。